甘葛シロップ

販売価格 1,500円(内税)
購入数

※本商品の原料はナツヅタの樹液ではありません



甘葛煎(あまづらせん)とは、冬季のナツヅタの樹液を煮詰めて作る甘味料です。

古代から使われてきましたが、砂糖の普及につれ姿を消します。この古代の甘味をよみがえらせようと「奈良女子大学甘葛煎再現プロジェクト」では、2011 年からツタを採取して甘葛煎を再現する実験に取り組んできました。

このたび、奈良県農業開発研究センターの協力を得て本格的に化学分析と開発に乗り出し、その結果をもとに、本物の甘葛煎の風味に近づけて作った甘葛シロップを商品化しました。

甘葛煎の特徴は、タンニンの効果によりすっとその甘みが消えること。
その特徴を「カキタンニン」を用いることで実現しました。


容量:200ml
賞味期限:2024/7/4

※本商品は瓶詰商品のため、地域ごとの配送料金となります。ゆうパック送料+通販発送手数料の金額です。送料+通販手数料の金額は以下の通りです。(カートに入れていただくと自動計算されます。)

奈良…930円
北海道…1840円
東北(青森 岩手 宮城 秋田 山形 福島)…1250円
関東・信越(茨城 栃木 群馬 埼玉 千葉 東京 神奈川 山梨 新潟 長野)…1090円
北陸・東海・近畿(奈良以外)・中国・四国…富山 石川 福井 静岡 愛知 岐阜 三重 滋賀 京都 大阪 兵庫 和歌山 岡山 広島 鳥取 島根 山口 徳島 香川 愛媛 高知)…980円
九州…990円
沖縄…1550円

最近チェックした商品